wulfokot (wulfokot) wrote,
wulfokot
wulfokot

В традиции смешения традиционных финоугорских верований и христианской культуры имеется множество взаимозаимствований и переклички образов потустороннего мира и существующей реальности.
В ингермаландском переводе Библии, например, Сатана именуется не иначе как Tuslaar и является северным ветром вышедшим из Utgard по замыслу верховного Божества. Он может принимать многочисленные обличья от Lohi до Sisu, вселяясь в людские тела для совершения жертвы памяти ушедшим временам.
Маркус Свенстрём, бывший архивариус Густава Ваасы, описывает беседу с волхвом встреченным им на берегах Вуоксы, неподалёку от Кёксхолма:"...в шкурах полотняных, с крестом на челе каменном, резанным не человеческой рукою, а духом мятежным, сидел он перед камнем замшелым с прожилками крови сочащимися и беседу вёл воем волчьим осеняя грудь крестным знаменем. Подошед к нему, сел я рядом и речь повёл желая обратить его к слову Божьему, говорил словами писания из книги Исхода и Иова многострадального...Только глянул он искоса, и вымолвил:"Если Ильма уткой откликнется знать Христос идёт водной тропкою - не учить нас, карать бессмертием, охранять мечь-щуку придонную..." В этот миг то ли эхом вымолвлен, то ли чарой его навеянный закричал сизым ветром селезень и рассыпался волхв ручьями утекающими на рябистость..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments